영양 듬뿍 담은 오이 효능 부작용 보관법 BEST5

아래에서는 오이(cucumber)로 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.

오이이란

채소 오이는 한문에서는 “黄瓜”라고 쓰며, 오이과에 속하는 식물입니다. 수박과 박하와 더불어 동아시아지역에서 오래 전부터 재배되고 있는 식량 작물로, 전세계적으로 널리 소비되는 바실리좀모양의 달콤한 풍미를 지닌 열매입니다.

오이는 대개 5~10cm 크기에 베지터블 방식으로 수입되며, 신선도를 유지하기 위해서 일반적으로 수확한 이후에 냉장보관하게 됩니다. 재배방식도 다양한데, 대개는 tolerance를 가진 hybrid 오이종자로 재배하며 땅속 온도가 약 18~20도 일 때 최적의 생장이 가능합니다. 그 외에도 두 부분의 땅에서도 재배가 가능합니다.

농가에서는 하얀색 두덩이고 점점 긴 길이로 성장하는 “오치”라는 식물의 식량으로 이러한 오이를 영양 많은 식품으로 단겨오기도 합니다. 오이의 갈색페는 꽃봉오리에 열매를 잘 의미한다고 여겨지며, 소스로도 적절한 발달이 가능한 맛있는 영양소를 지으며야 중국 원산지의 오이요리를 먹는 동안 설산여행 및 야구바로가서도 맛볼 수 있습니다. 또한, 대부분 한국식 요리에서도 반보이는 졸음 아들의 중 같이 있다고 생각합니다. 오이는 지은 접을 늘리기 위해서 봉오리등을 멀리 절사하고, 블록 패널 등으로서 대해 이런하며 안정의 절리를 거쳐 보관하기도 합니다.

cucumber이미지입니다.

오이 효능

오이는 아직도 은밀한 면도가 있다. 이 작은 식품은 우리 일상에서 자주 먹지만, 그 효능을 모르는 사람들도 많다. 오이는 당연하게 냉장고에서 찾아볼 수 있는 식품이기 때문에 효능을 모르는 사람들도 다양하게 직접 경험하고 있다. 오일의 대부분은 물이지만, 건강에 대한 중시는 물보다도 높아서 서양의 국가들에서는 건강 보조식품으로서도 사용되기도 한다. 그러니 오이의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하자.

첫번째, 오이는 피부를 개선시켜주는 역할을 한다. 오이에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 성분이기 때문에 피부 탄력을 증가시켜주고, 주름을 예방하는데 도움을 준다. 또한 오이에 함유된 식물성 스테로이드는 피부 붉어짐과 가려움증을 진정시켜주는 효과가 있다. 그래서 오이는 피부를 위해 가장 좋은 식품 중 하나이다.

두번째, 오이는 수분 공급에 도움을 준다. 오이에는 물이 96% 포함되어 있어서, 수분 부족으로 인한 피로와 탈수 감소에 좋은 효과가 있다. 또한 다른 야채나 과일에 비해 가장 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있어서, 오이를 먹으면 수분 뿐만 아니라 다양한 영양분을 함께 섭취할 수 있다.

세번째, 오이는 소화를 촉진시켜주는 역할도 한다. 오이에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 내장 기능을 활성화해주고, 식이섬유의 세균성분은 소화 부족을 완화하는데 도움을 준다. 또한 오이는 아미노산도 함께 함유하고 있어서, 소화기관에 이상이 생긴 경우에도 쉽게 이를 조절할 수 있다.

네번째, 오이는 당뇨를 예방하는 역할도 한다. 오이에는 당과 다른 가당합체인 인체에서 만들어내지 않은 설탕이 있어서, 당뇨의 잠재적인 위험을 다스리는데 도움을 준다. 그리고 오이에 함유된 섬유질은 복합탄수화물 합성에 도움을 주고, 인슐린 합성 과정을 통제하는데도 도움을 준다.

마지막으로, 오이는 체중 감량을 도와주는 역할도 한다. 오이에는 칼로리가 적고 수분이 많아서 다이어트 식품으로서도 많이 사용된다. 오이를 먹으면 포만감을 느끼게 되고, 소화에 좋아서 소화 불량으로 인한 체중 증가를 방지할 수 있다.

이처럼 오이에는 다양한 효능이 있어서 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 하지만 오이에도 과다한 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하다. 매일 하루에 하나만의 식품으로서 오이를 먹으면, 건강 뿐만 아니라 피부도 아름답게 관리할 수 있다.

오이 부작용

오이는 영양가가 높고 칼로리가 낮은 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부한 건강식품으로 알려져 있습니다. 그러나 오이를 과다하게 섭취하는 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

1. 소화불량 및 위장 장애: 오이에는 섬유질이 많이 포함되어 있어 소화가 불량하거나 변비가 생길 수 있습니다. 또한 오이는 시큼한 맛과 향이 있어 소화 효과가 떨어지기도 합니다.

2. 식도염: 오이의 씨앗에는 식이섬유가 포함되어 있어 식도에 자극을 줄 수 있습니다. 식도가 민감한 사람이나 식도질환을 앓는 사람은 과도한 오이 섭취로 식도염을 유발할 수 있습니다.

3. 신장 결석: 오이에는 물이 많이 포함되어 있어 과다 섭취로 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 특히 오이를 과다하게 섭취하는 경우 물이 많이 배출되지 않아 신장결석이 발생할 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다.

4. 항응고제와 상호작용: 오이에는 항응고 제인 쿠마린이 포함되어 있어 항응고제를 복용 중인 사람들은 주의해야 합니다. 쿠마린이 항응고 효과를 강화시키므로 무분별한 오이 섭취로 항응고제의 효과가 강화되어 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다.

5. 알레르기 반응: 오이에는 담자나 유바강척실이라는 물질이 포함되어 있어 이들에 알레르기가 있는 사람은 오이를 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

따라서 오이를 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다. 과다한 섭취는 부작용이 발생할 수 있으니 적당량만을 섭취하도록 합니다. 또한 식이 선호나 신장 결석 등 의문이 있을 경우 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

cucumber이미지입니다.

오이 하루 섭취량

1. 영양소 함유량
오이는 무기질, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 100g의 오이에는 약 95%가 물이며, 무기질인 칼륨, 칼슘, 인 등 1~2% 정도가 포함되어 있습니다. 또한 비타민C, 미네랄, 식이섬유 등도 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다. 단, 평균적으로 100g의 오이에는 15~20kcal 정도의 칼로리가 포함되어 있으므로, 다이어트 중인 경우에는 하루 섭취량을 적절히 조절해야 합니다.

2. 건강에 미치는 영향
오이는 수분을 보충해주는 역할뿐만 아니라, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에도 효과가 있습니다. 무기질인 칼륨과 칼슘이 포함되어 있어 혈압 조절에도 도움이 되며, 철분도 함유하고 있어 빈혈 예방에도 효과가 있습니다.

3. 하루 섭취량 권장량
일반적으로 하루에 오이를 1개(약 100g) 정도 섭취하는 것이 적절합니다. 하지만 개인의 상태와 목적에 따라 다른 양의 섭취가 필요할 수 있습니다. 예를 들어 운동을 많이 하고 땀을 많이 흘리는 경우에는 수분 보충을 위해 더 많은 양의 오이를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 다이어트 중인 경우에는 2개 이상의 오이를 섭취하는 것보다는 다른 다양한 식품과 함께 적절한 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다.

4. 오이의 섭취 방법
오이는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 비건 식단이나 부탄식, 태국식 등 다양한 나라의 음식에서 사용되는 대표적인 식재료로 사용될 수 있으며, 샐러드, 주스, 스무디 등 다양한 요리나 음료로 변형하여 섭취할 수도 있습니다. 또한 오이를 채소로 생식으로 섭취하는 것보다는 살짝 삶은 후 유산균과 같이 먹는 것이 좋습니다.

5. 오이를 먹는 시간
오이는 아침, 점심, 저녁 어떤 시간에 먹어도 괜찮으나, 저녁 식사 시간에 적절한 양의 오이를 함께 먹는 것이 소화에도 좋다고 합니다. 하지만 개인의 식습관이나 건강 상태에 따라 적절한 시간에 먹을 수 있도록 조절하는 것이 중요합니다. 또한 특별한 목적이 있는 경우에는 의사나 영양사와 상담하여 적절한 시간에 오이를 섭취하는 것이 좋습니다.

오이 먹는법

1. 오이 선별하기
오이를 먹을 때 가장 먼저 해야 할 일은 좋은 상태의 오이를 고르는 것입니다. 표면이 깨끗하고 껍질이 건강하고 굵지 않은 오이를 고르세요. 또한 오이의 꽃 끝 부분이 시들어 있거나 흠집이 있는 것도 피해야 합니다. 만약 오이가 너무 무겁다면 안쪽에서 익지 않은 곳이 있을 수 있으므로 신중하게 선택해야 합니다.

2. 껍질을 벗기기
오이의 껍질은 건강에 좋은 영양소가 많이 담겨 있는 부분이지만, 알레르기를 유발할 수 있는 물집이나 미생물이 있을 수 있으므로 꼭 벗겨야 하는 것은 아닙니다. 하지만 오이의 껍질을 벗고 싶다면 꼭 색깔이 흰 껍질도 같이 벗겨주세요.

3. 오이 썰기
오이를 썰 때는 어떤 모양으로 썰든지 불특정하게 썰지 않도록 해야 합니다. 다시 썰 때에는 중앙에서 껍질을 따라 손톱으로 긁어내도록 하면서 바른 각도로 칼을 쓰는게 아주 쉽습니다. 이렇게 하면 오이가 일부 피부가 작아지면서 샤워매트나 나무 젓가락을 포함한 덜 것들을 세우지 않도록 합니다.

4. 다양한 즐기기
오이는 생으로 먹는 것도 좋지만, 조리해서 얼마든지 맛을 내어 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 예를 들어 오이를 채썰어 찜 조림하거나, 오이 비트를 해서 샐러드를 채우고 초밥을 깍내어 먹을 수도 있습니다. 또 오이를 썰어 올리고, 싱싱한 알배추나 상추를 올려 맛살을 소금에 소품한 후 참기름은 섞은 소스를 더한 샐러드도 많이 좋습니다.

오이 보관방법

오이는 냉장고에서 보관하는 것이 가장 적합합니다. 냉장고의 선반 중 가장 차가운 곳에 두는 것이 좋으며, 신선한 오이를 오래 보관하기 위해서는 냉장고의 10 ~ 12°C 정도의 온도를 유지하는 것이 좋습니다.
그리고 오이는 다른 식품과 닿지 않도록 밀폐용기나 비닐 봉지에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 보관할 경우 다른 식품의 냄새를 흡수하지 않아서 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

또한, 사용하기 전에 먼저 오이의 껍질을 깨끗이 씻어서 물기를 닦아주는 것이 중요합니다. 오이의 껍질은 흙과 더트로 오염될 수 있으므로 꼭 닦아주는 것이 좋습니다.

만약 오이를 전체로 사용하지 않고 일부분만 사용하는 경우, 남은 부분은 깨끗한 비닐 봉지에 넣고 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 이 경우에도 꼭 다음날까지 냉장고에서 보관하고 사용해야 합니다.

이상 오이(cucumber)은 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.

그럼 다들 건강하세요.